(911) 134-82-43
Кухни
Корпусная мебель из массива


Кухня 200 лет назад


Наверное, многие читали в школе книгу "Хижина дяди Тома" Ее создала известная писательница Гарриет Бичер Стоу. Это произведение было переведено на русский язык и выдержало десятки переизданий. Но не многие знают, что у автора книги была сестра, чьи достижения тоже весьма значительны. Катарина Бичер писала книги по домоводству, и в одной из них появился проект новой кухни. Прототипом ее послужила кухня камбуза на корабле. Небольшая кухня, где все находилось под рукой. К модернизации кухни автор обращалась и в дальнейшем, проект "модельной кухни" был опубликован в 1840х годах.

Развитие и модернизация кухни на время замерла, но после 1910 года стала развиваться очень бурно.
Кристин Фредерик ставит свой известный опыт: она вычисляет количество километров, которые каждый день проходит женщина, не выходя их кухни. Именно Кристин Фредерик предложила разделить кухню на зоны, выделила так называемый "рабочий треугольник". Этот принцип планировки кухонного пространства актуален до сегодняшнего дня. Лилиан Гилберт, талантливый инженер и изобретатель, основатель научной эргономики и мать 12 детей. Она также занималась вопросами управления персоналом и организацией труда. Эта неординарная женщина опрашивает около 400 домохозяек и рисует перемещения по кухне своей семьи, вычисляет оптимальное расположение кухонной мебели, размеры шкафов. Так создается "Практичная кухня". Главный девиз - экономия усилий на кухне. Изобретения Лилиан Гилберт: мусорное ведро с педалью, полочки внутри на двери холодильника, электрический миксер. Все это до сих пор используется на кухне.

В 1926 году за дело проектирования кухни взялся архитектор - Маргарета Шуте-Лихоцки. Она, учитывая опыт и разработки своих предшественниц, разработала типовую кухню для стандартной серии домов. Это прототип всем известной встроенной кухни.

Дальнейшее развитие кухни, внедрение в нее бытовой техники идет семимильными шагами. Новые материалы и технологии меняют облик кухни каждые пять-десять лет, так продолжается и поныне. Современные кухни удобны и технологичны, но прогресс не стоит на месте, и через 50-70 лет облик кухни наверняка изменится. Интересно, какой же она будет?  Кухни Геос классика  Кухни Геос модерн
Яндекс.Метрика
Адаптация под мобильные - Завод сайтов
Закрыть